dansiryouribu前回のブログでおいらの料理の様子をご紹介しました。

 

今回はヘルシオ炊飯器でパンを焼く様子をお届けします♪

 


 

おいらのパンこね☆

 

パンと言えばまずは生地づくり!

 

パンこねは初体験でしたが、

おいらが必死でこねてみました。

 

 

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コネコネコネコネ…

 

 

動画で様子をご覧ください!

 

 

 

こね終わった生地はこんなに伸びるようになりました☆

 

努力の成果( ´∀`)bグッ!

 

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そしておいらはここにお得意の、ヘルシオお茶プレッソでひいた抹茶の粉末を混ぜてみました☆

 


 

パンに抹茶の粉末を混ぜ込む

 

ということで、生地に抹茶の粉末を混ぜ込みます。

 

 

この様子も動画で撮影してきました♪

 

こんな感じで地道に混ぜています…。

 

 

 

根気強く混ぜているとこの通り、

 

きれいに混ざりました!

 

抹茶のいい香りもしています♪

 

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ここにこっそりナッツとドライフルーツも仕込ませます (`ω´)グフフ

 

こちらをヘルシオ炊飯器で発酵させ…

寝かしていきます。とりゃーっ(/>.<)/

 

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お味はいかが?

 

 

発酵が終わったらパンを焼きます。

 

 

待つこと45分…。

 

 

 

 

 

まだかな♪(・∀・。) (。・∀・)まだかな♪

 

 

 

 

 

やっと焼き上がりました!!

 

 

 

焼きあがったパンはこちら!

 

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おおっ、ちゃんとできてる!!

 

 

あれ?

 

 

 

ちょっと待てよ?

 

 

 

抹茶の粉末が混ざっていない普通のパンと比べると…

 

 

 

むむっ( ̄へ ̄;

 

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膨らみ方が少し悪いような…

 

真ん中の空洞の大きさを見てもわかりますね。

 

 

膨らみ方が悪かった理由をヘルシオスタッフに聞いてみると…、

 

 

「お茶の抗菌作用が、パンを膨らませる菌を殺してしまい、膨らみにくくなったのかも」

 

 

だそう。なるほど~!!

 

それはさておき、

切ってみるとこんな感じです☆

 

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おおおーっ!

 

美味しそう!!!

 

 

実際に食べてみると…、

 

うん!

抹茶の風味にナッツやフルーツの甘みが合わさって美味しいです!

これはお店で売れるレベルかもしれません♪

 

iCLUB男子パティシエでも目指しましょうかね(笑)

 

 

ということで、味はおいらの折り紙付きですが、

膨らみがいまいちだったので、レシピには投稿しないでおきます(ノ_・。)

 

普通のパンの方は投稿しますので、

お楽しみに( ´∀`)bグッ!

 

 

(おわり)