ヘルシオ炊飯器で焼いたパンはふっくらもちもち!?
前回のブログでおいらの料理の様子をご紹介しました。
今回はヘルシオ炊飯器でパンを焼く様子をお届けします♪
おいらのパンこね☆
パンと言えばまずは生地づくり!
パンこねは初体験でしたが、
おいらが必死でこねてみました。
コネコネコネコネ…
動画で様子をご覧ください!
こね終わった生地はこんなに伸びるようになりました☆
努力の成果( ´∀`)bグッ!
そしておいらはここにお得意の、ヘルシオお茶プレッソでひいた抹茶の粉末を混ぜてみました☆
パンに抹茶の粉末を混ぜ込む
ということで、生地に抹茶の粉末を混ぜ込みます。
この様子も動画で撮影してきました♪
こんな感じで地道に混ぜています…。
根気強く混ぜているとこの通り、
きれいに混ざりました!
抹茶のいい香りもしています♪
ここにこっそりナッツとドライフルーツも仕込ませます (`ω´)グフフ
こちらをヘルシオ炊飯器で発酵させ…
寝かしていきます。とりゃーっ(/>.<)/
お味はいかが?
発酵が終わったらパンを焼きます。
待つこと45分…。
まだかな♪(・∀・。) (。・∀・)まだかな♪
やっと焼き上がりました!!
焼きあがったパンはこちら!
おおっ、ちゃんとできてる!!
あれ?
ちょっと待てよ?
抹茶の粉末が混ざっていない普通のパンと比べると…
むむっ( ̄へ ̄;
膨らみ方が少し悪いような…
真ん中の空洞の大きさを見てもわかりますね。
膨らみ方が悪かった理由をヘルシオスタッフに聞いてみると…、
「お茶の抗菌作用が、パンを膨らませる菌を殺してしまい、膨らみにくくなったのかも」
だそう。なるほど~!!
それはさておき、
切ってみるとこんな感じです☆
おおおーっ!
美味しそう!!!
実際に食べてみると…、
うん!
抹茶の風味にナッツやフルーツの甘みが合わさって美味しいです!
これはお店で売れるレベルかもしれません♪
iCLUB男子パティシエでも目指しましょうかね(笑)
ということで、味はおいらの折り紙付きですが、
膨らみがいまいちだったので、レシピには投稿しないでおきます(ノ_・。)
普通のパンの方は投稿しますので、
お楽しみに( ´∀`)bグッ!
(おわり)