こんにちは、iCLUB料理部です。

おいらは、おかずによく缶詰を利用します。

缶詰って、あなどれない美味しさがありますよね。

そこで、今回は、

缶詰を使って、グリエで「サクッ!」と手軽に作れる
 

「これぞ、男飯!」

をご紹介しましょう( ´∀`)bグッ!
 


男飯① 鯖味噌煮缶詰 ~イタリア風~

鯖の味噌煮缶詰を使って、イタリア風にアレンジしました。
 
使った材料はこちらです。
 

 

作りかたはとっても簡単!

・缶詰から取り出した鯖を軽くほぐして、アルミカップにいれる。

・玉ねぎのスライスのせて、トマトペーストをかけます。

・あとは、とろけるチーズを上に乗せ、グリエでで7分加熱するだけ!
 

チーズに焼き目を付けたくて、グラタンの強8~10分を参考に
少し時間を短く、で7分加熱してみました。
 
 


 

プチトマトを添えて、おしゃれに盛り付けてみました。
味噌の味がしっかりついているところに、トマトの酸味と
とろけたチーズがまろやかさが加わっていい感じに出来ました。
 
 


 


まさに、和とイタリアンのハイブリッド!
簡単にサクッと! これぞ、男飯!( ´∀`)bグッ!
 

★詳しい作り方はしあわせレシピへ
「レシピへのリンク」

 
 
 


男飯② オイルサーディン缶詰のゆず胡椒やき

オイルサーディンに野菜を加えて温めた、シンプル料理。
「ゆず胡椒」のチューブを使ってみたら、驚きの味に!!
 
使った材料はこちらです。
 

 

作りかた

・ボールにゆず胡椒や調味料を入れ、混ぜ合わせます。

・アルミカップに材料(いわし、玉ねぎ、ニンジン)を入れ上からかけます。

・グリエに水を入れ、image_20170216p2に合わせ、7分加熱するだけ!
 

天ぷら、から揚げのお惣菜加熱のimage_20170216p26~7分を参考に7分で加熱してみました。
 
 

 
 
ゆず胡椒がピリッと効いていて、和風おつまみになりました。
これはビールにピッタリです!

 


 


これからビールがうまい季節になっていきます。

簡単にサクッと! これぞ、男飯!( ´∀`)bグッ!
 

★詳しい作り方はしあわせレシピへ
「レシピへのリンク」

 
 
 
 


男飯③ やきとり缶で親子丼

最後はごはんが食べたいなっ!ということで、
やきとりの缶詰を使って親子物にチャレンジしてみました。
 

使った材料はこちら。
 
 


 

作りかた

・アルミホイルで作った器に材料(やきとり、玉ねぎ、にんじん)を入れます。
・上から溶きたまごをかけます。
・グリエに水を入れ、image_20170216p2に合わせ、7分加熱します。
 

天ぷら、から揚げのお惣菜加熱のimage_20170216p26~7分を参考に7分で加熱してみました。
 
 


 

ごはんの上に具材をのっけて、カイワレ大根を添えると出来上がり!

缶詰の味だけなのに、しっかり味がついた親子丼ができちゃいました。
タマゴもトロッとしていて、おいしかったです!
 
 


 


親子丼が速攻で簡単にできちゃいました!
簡単にサクッと! これぞ、男飯!( ´∀`)bグッ!
 

★詳しい作り方はしあわせレシピへ
「レシピへのリンク」
 
 
 
 

 


いかがでしたでしょうか? グリエで作れる、これぞ男飯!
早くて簡単なので、ぜひ皆さんもお試しくださ~い( ´∀`)bグッ!
食品の種類・形状・大きさ・加熱前の温度などにより異なりますので、様子を見ながら加熱してくださいね。
 
 

どの男飯を食べてみたいですか?


結果を見る

読み込み中 ... 読み込み中 ...

 

 
 

(おわり)

 
 


ぜひ、ヘルシオグリエで作った料理レシピを「しあわせレシピ」に投稿してくださ~い

↓ ↓ ↓

main_image01

 


ご意見・ご感想はおしゃべり部屋からお願いいたしますm(_ _)m
 

↓↓おしゃべり部屋はこちら↓↓

 
おしゃべり